:::

問與答(二)

首頁 > Q&A問與答 > 問與答(二)

Q1:十二年國民基本教育之入學管道為何?辦理順序?

A 1)自103學年度起,十二年國民基本教育入學方式分為「免試入學」及「特色招生」兩大類。

2)辦理順序為先辦理免試入學;再辦理特色招生。

Q2:免試入學之管道為何?

A 1)免試入學係指學生不需參加入學測驗,就能直接進入高中職或五專就讀。

2)經適性輔導措施讓國中生了解其性向及興趣,並參酌國中學生學習評量檢測機制,輔導學生選擇適性學校就讀。

Q3:特色招生之入學管道為何?什麼是考試分發入學?什麼是甄選入學?

A 特色招生分為考試分發入學及甄選入學。

1考試分發入學:以學科為主,採現行之登記分發模式辦理,依主管教育行政機關核定之招生區辦理單獨招生或聯合數校招生,以入學測驗成績及學生志願作為分發依據。

2甄選入學:以術科考試為主,採現行之甄選入學方式辦理招生,依主管教育行政機關核定之招生區單獨或聯合數校,以表演、術科測驗分數及學生志願做為進入如音樂、體育及高職藝術類科等班、科之依據。

Q4:辦理特色招生之理由

A 1)高中高職及五專得辦理特色招生,以維持並發展我國更多元適性的中等教育體系,提供學生選擇機會,給予彈性之課程與教學,鼓勵學生多元適性發展,持續幫助學生展現不同優勢能力的機會。

2)高中高職及五專辦理特色招生是本於教育基本法尊重父母教育選擇權之精神,並考量我國當前社會民情,仍有部分家長認為考試為最公平之入學方式,以提供學生適性發展之入學管道。

Q5:學校如何申辦特色招生?

A 教育部與各教育行政主管機關共同會商於1016月前訂定高中高職及五專特色招生審查作業要點擬定及備查原則主管教育行政機關依教育部訂定之原則,訂定高中高職及五專特色招生審查作業要點,經教育審議委員會通過後,報教育部備查,並於1018月底前公告。學校依其辦學特色需求於1023月底前向教育行政主管機關提出申請,各教育行政主管機關於1028月前公告核定特色招生之名額,學校經教育行政主管機關審核通過後即可辦理特色招生。

Q6:為什麼保留25%的特色招生名額?

A :(1)特色招生採25%比率之原因,在於特色招生並不只限於學科能力學生報考,尚包含其他技藝能力如藝術、音樂、體育、商業、工程及餐飲等,且學科亦包含各項學科如自然科學、語文、人文科學等,倘將具不同才能之學生加總,大約可達25%之學生比例。

2)考量各地學校數量及學生人數之差異,各主管教育行政機關可依其需求規劃,惟各招生區總招生名額之25%為其上限,各招生區及各校亦可完全採免試入學方式辦理招生。

Q7:什麼是免試就學區?

A 為兼顧學生選校與學校招生,免試就學區之規劃,得以「直轄市、縣市行政區」為原則,位處免試就學區交界處,得規劃「共同就學區」方式辦理,並由教育部召集直轄市、縣市政府協調規劃。各高中職及五專於所屬免試就學區,辦理免試入學。

Q8:免試就學區如何規劃?

A 為兼顧學生選校與學校招生,免試就學區之規劃,得以「直轄市、縣市行政區」為原則,位處免試就學區交界處,得規劃「共同就學區」方式辦理,並由教育部召集直轄市、縣市政府協調規劃。例如新北市與桃園、台中市與苗栗等。

Q9:未來有那些免試就學區?

A 目前暫訂規劃為15區,分別為基北區(包括基隆市、臺北市、新北市)、桃園縣及連江縣、竹苗區(包含新竹縣市、苗栗縣)、中投區(包括臺中市、南投縣)、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣等。實際施行得仍得視實際需要適時檢討、有效調整。

Q10:免試就學區所規劃之學區與九年國教的學區有何不同?

A高級中等學校類型多元(包括有公立、私立、高中和高職)、各區域教育資源不均(多數學校集中都會區)、各校教學資源的落差、社區生活圈的變動(交通建設造成生活圈的變化)、學生通勤距離的適合度(學生上下學可以有更大的通勤距離)等問題,是以並不適宜沿用傳統國中小以戶籍所在鄉鎮市區為劃分依據之方式,亟需另擬符合因地制宜、阻力最小、多元參與、延續發展及適時調整等原則的高級中等學校學區劃分模式以為因應,以提供學生多元、適性和充足的就學機會

Q11:各公私立高中職均須提出75%以上的免試入學名額?

A75%以上的免試入學名額,係以免試就學區為計算單位,賦予學校及主管機關視各校辦學特色及區域均衡發展考量核定招生名額之彈性。但為鼓勵學生就近入學及重視多元智能發展,依目前規劃草案,要求各公私立學校均須提供部分名額辦理免試入學;另為有效總量控管,主管機關先行核定特色招生之名額。

Q12:免試就學區的區內學生是否皆能免試入學?

A免試就學區規劃之立意精神在於推動十二年國民基本教育後,大部份的學生將以進入免試就學區內的高中高職學校就讀為主。換句話說,除特色招生外,在免試就學區內,保障學生得以免試方式入學,且相關入學方式應依免試入學及其他入學規定辦理。

Q13:免試就學區為何採縣市行政區為規劃原則?是否符合就近入學概念?

A根據全國公、私立高中職學校9799學年新生入學基本資料發現,從「直轄市及縣(市)行政區」的範圍來看,全國之公立高中、私立高中、公立高職、私立高職入學比率平均值均可達80%以上,因此採以「直轄市及縣(市)行政區」為規劃基礎,較能符合現況及學校招生與學生入學期待,且亦清晰易懂,並能配合主管教育行政機關之權責。另就近入學與共同生活圈之概念一致,以「直轄市及縣(市)行政區」為免試就學區規劃之原則,除符合共同生活圈的概念外,亦可顧及到交通建設造成生活圈的變化等因素,且高中職生上下學可以有更大的通勤距離,其通勤及活動能力較高,故採以「直轄市及縣(市)行政區」為免試就學區之規劃,較能符合就近入學概念及反映實際現況。

Q14:高職特殊類科、五專及其他特殊需求班別之免試就學區為何?

A因應學校發展特色、實際需要及各校發展重點不同等因素,高職特殊類科及其他較特殊需求之班別,得跨學校所在地之免試就學區範圍招生,以利學生選擇就讀的入學機會;相關入學方式應依免試入學或其他入學規定辦理。另考量五專學校分散且部分類科屬性特殊等因素,其免試就學區規劃為全國一區,學生得依其志願、性向及興趣入學。

Q15:何時開始依免試就學區所規劃之範圍辦理免試入學?

A「免試就學區」規劃分為兩期程實施,第一期程為規劃及逐步擴大辦理階段(100102學年度),第二期程為實施階段(103學年度以後)十二年國民基本教育預訂於103學年度開始推動,其中「免試就學區」範圍將於102學年度發布。因此,全國高中高職學校應依發布之免試就學區(含共同就學區)範圍及「高中高職及五專免試入學實施方案」辦理免試入學;並配合十二年國民基本教育推動進程,得視實際需要適時檢討、有效調整。

Q16:共同就學區的意義為何?

A位處免試就學區交界之學校,各直轄市、縣(市)政府得考量其共同生活圈、交通便利性及群科分布等情況,共同協商跨區域之共同就學區範圍;如共同就學區涉及兩個以上縣(市)行政區,得協調一直轄市或其中一縣(市)政府召開「跨縣市免試就學區之共同就學區協商會議」協調共同就學區範圍,並應函請教育部協調之,各區入學委員會依決議執行之。而現行多元入學管道同意跨區招生之學校,仍應予保留。

Q17:政府為何要推動高中職優質化輔助方案?

A本方案為提升高中職教育品質,平衡城鄉教育資源差距,減緩學生升學壓力,使學生可以就近選擇社區高中職入學。方案目的為以促進區域高中職普遍優質、提供學生多元選擇為前提,投入社會資源、建立績效責任機制,以階段性漸進推動,完善教學設備與資源、提升教師專業發展和教學效能,促發各學校團隊持續精進動能,創造更多優質學校,使學生能夠適性發展和有效學習,為十二年國民基本教育之推動奠基。

Q18:政府為何推動「高中職適性學習社區教育資源均質化方案」?

A為配合並落實十二年國民基本教育之規劃,政府推動提升高中職發展與教育資源均衡,教育部延續高中職社區化計畫的成果,自98學年度推動高中職均質化方案,初步以推動高中職「資源共享」、「適性學習」、「特色發展」及「就近入學」為目標。本方案旨在弭平區域及學校間資源的差距,讓社區內的高中職在既有橫向合作關係上,由水平的聯結延伸至垂直的整合,落實高中職與國中的合作關係,達成師資、課程、設備等教育資源的共享,進而提升各社區之高中職教育競爭力。其中為強調高中職與國中的連結,鼓勵高中職辦理「學術試探」及「職涯試探」的課程及活動,提供社區內國中學生生涯探索機會,落實就近入學的目標,進而提升社區內高中職教育競爭力。

Q19:何處可以查詢十二年國民基本教育相關辦法?

A1)可以到所在直轄市、縣市教育局網頁的十二年國民基本教育專區。

2)可到教育部網頁的十二年國民基本教育專區。

Q20:何時可以知道更具體的入學辦法?

A(1)教育部會訂定全國一致性原則,各主管機關會依教育部所訂之原則,規劃該區免試入學、特色招生及免試就學區(含共同就學區)辦理細節及作業流程,並於規定時間內報教育部備查,再據以辦理。

(2)各主管機關會於1028月前公告免試入學超額的比序條件,及辦理特色招生之學校及名額。

Q21:高中職(五專前三年)免學費的規定為何?

A1038月起,所有就讀公私立高中、高職及五專(前三年)的學生,政府都將針對「學費」該項進行補助,不過,其餘「雜費」、「代收代付費」及「代辦費」等項目仍須依據原有規定繳交。

Q22:十二年國民基本教育有法律保障嗎?

A有。根據教育基本法第十一條政府得視需要延長年限。此外,政府將另外制訂「高級中等教育法」,在103年以前完成立法,以確保未來發展。

Q23:私立學校需要參加十二年國民基本教育嗎?

A因為公私立學校都是高級中等教育的一環,所以必須參加,並提供免試名額,同學就讀時則可免繳學費。而辦學品質也要受到監督,以確保學生受教權益。


gotop