苗栗縣十二年國民基本教育資訊網 -- 教部擬試辦 國中小暑假開課
:::
教部擬試辦 國中小暑假開課

教育部國教署今天表示,研擬試辦國中小暑假開設第三學期,以本土、才藝、語文等多元課程為主,學生可自願參加,且不採計學業成績。

因應十二年國教今年正式上路,教育部國民及學前教育署表示,現在正研擬「國民中小學推動第三學期課程試辦計畫」,最快於明年暑假開辦第三學期,而第三學期課程規劃以本土、才藝、語文等多元課程為主。

國教署表示,第三學期計畫最快於明年暑假開始試辦,初期會徵求100所國中小參與試辦,每門課程只要10多位學生參加就可開課,各校可因地制宜,開辦適合課程,學生可自願性參加,且不採計學業成績,依成效決定試辦多久。

國教署也表示,學校可依照所處環境、配合當地資源來決定開辦的課程,就像偏鄉可在暑假舉辦英語營等課程,有些學校也可考慮開辦本土語言課程,希望藉由多元、有趣的課程規劃,來引起學生的學習興趣。

外界憂心第三學期會讓暑假縮短、學童壓力變大,甚至變安親班,國教署表示,第三學期開辦的課程包括本土、才藝、語文等多元課程,而非讓學生到校寫作業,讓老師幫忙看小孩,因此並不會淪為安親班。(


gotop