苗栗縣十二年國民基本教育資訊網 -- 12年國教課綱 教長:必修減、選修增
:::
12年國教課綱 教長:必修減、選修增

十二年國教新課綱經課審會審議定案,教育部長吳思華指出,課綱調整這次以「減少必修,增加選修」作為調整方向十二年國教新課綱經課審會審議定案

十二年國教課綱 教長:減少修增加選修


十二年國教新課綱經課審會審議定案,五科必修學分國文20(原24)、英文18(原24)、數學16(不變)、社會18(原24)、自然12(原16),除了數學不變外,其他科目必修皆減少、選修學分增加,教科書預計107年八月出版使用。


以「減少必修,增加選修」作為調整方向


針對課綱確定調整,教育部長吳思華指出,課綱調整這次以「減少必修,增加選修」作為調整方向,國文調整為必修20學分,含2學分中華文化基本教材,但另有4學分的選修科目;數學部分必修是16學分,但是為必修8學分加上適性分類必修8學分。


換句話說,學生從高二上學期就是分版適性教學,增加學生更多選擇空間;英文照原本計畫,減少6學分,並沒有其他改變。


針對數學部分,吳思華說明,數學改為8加8學分,高二學期內容希望多元發展,教育部希望經過更多專業分版,讓學生都能適性學習。


維持選修 尊重委員決定


引起爭議的國中本土語言教育仍未列入必修項目,吳思華說,此次課綱調整方向「減少必修,增加選修」,讓學生有多元發展機會是基本共識,經充分討論後,多數委員認為維持選修,尊重委員決定。


在最短時間提出完整方案 讓本土教育能落實


吳思華表示,從教育部立場看,持續推動本土教育、增加合格教師數目,利用第三學期或其他方式,讓本土教育能落實,這部分教育部會持續進行,在最短時間提出完整方案。


讓喜歡特定領域的學生有更大空間


至於個別科目教育團體不滿學分遭減少,吳思華則指出,這次整個課綱方向是希望減低必修,讓學生有適性學習空間,如果大家願意接納這個大方向,減少一部分必修,可以讓喜歡特定領域的學生有更大空間。


gotop