:::

Q&A問與答

首頁 > Q&A問與答

十二年國民基本教育問答集

Q1:哪一年入學的國中生,可適用十二年國民基本教育?

A1008月以後進入國中的新生,到103年畢業時,就可適用。

Q2:免試就學區如何規劃?

A以直轄市、縣(市)行政區為基礎,目前暫訂規劃為15區,分別為:基北區(包括基隆市、臺北市、新北市)、桃園縣及連江縣、竹苗區(包含新竹縣市、苗栗縣)、中投區(包括臺中市、南投縣)、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、臺南市、高雄市、屏東縣、臺東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、金門縣。據此,較能滿足學生入學期待與學校招生需求,亦可符合清晰易於宣導及地方生活圈概念,並能配合教育主管機關權責。目前尚屬草案階段,實際施行仍得視實際需要適時檢討、有效調整。

Q3:想要進心目中的學校,需要遷戶籍嗎?

A1)不需要。因為未來的免試就學區,是以直轄市或縣市為範圍,只要就讀區內國中的學生,都可以申請選讀想要的公私立高中、高職或五專,不需要像國中小把戶籍遷到學校旁。

2)如果過去招生是幾個縣市一起辦,未來免試就學區會一起辦,譬如北北基、臺中市與南投縣、嘉義縣市、新竹縣市與苗栗縣、桃園縣與連江縣等,也不需要遷戶籍。

3)如果所住的縣市,附近沒有足夠學校,反而相鄰縣市有,經過兩縣市協商,可以規劃出共同就學區,供雙方學生互選。如新北市與桃園縣、苗栗縣與臺中縣、嘉義縣與臺南市等縣市接界之學校。

Q4:是不是只能選擇所在縣市免試就學區內的學校,不可以跨區?

A是的。在免試入學此一管道,學生原則上僅能選擇所屬免試就學區內的高中職,不能跨區選擇其他免試就學區的學校。

Q5:我所居住縣市的高職,沒有想讀的職業類科,可以跨縣市就學嗎?

A如果想讀的是產業特殊需求類科或稀有類科,可以跨區就讀。

Q6:未來升高中職五專,有哪些管道?

A1)未來升學主要有兩大主要管道,一條是免試入學,一條是考試入學(特色招生)。103學年度免試入學名額至少占總名額的75%,考試入學則不超過25%。

2)辦理時,將先辦理免試入學,之後才辦理考試入學。

Q7:是不是只要登記申請,就可以就讀,不需要考試?

A免試入學,是指不必參加任何入學考試就可有學校讀,應不採計國中學生學習領域評量,在國中階段辦做好性向探索與適性輔導,參酌學生性向、興趣及能力,提供進路選擇的建議,讓學生適性選擇鄰近學校就讀。

Q8:免試有多少名額?明星學校也有機會?

A100學年起,各校將逐步提高免試入學名額,103年時將達到總數的75%。所有學校都要提供免試名額,而且要符合政府所規定的最低比率。

Q9:要選擇學校時,如何可以知道那些學校已達優質水準?

A政府對於所有公私高中職都會進行評鑑,結果也會公告。如果需要瞭解所在地的學校是否優質,可以到教育部十二年國民基本教育專區www.edu.tw)查詢各校評鑑結果,或者是到所在直轄市或縣市教育局網頁十二年國民基本教育專區查詢。而名單會持續更新。

Q10:那些學校可辦理特色招生?他們是不是就是所謂的明星學校?特色招生

之招生區如何規劃?

A1)經主管教育行政機關認證為優質的公私立高中高職或五專,考量學校狀況及依其發展需求向主管機關提出申請,而經主管教育機關組成之「特色招生審查會」審查通過,就可辦理特色招生。

2)特色招生並非特色學校,更不等於明星學校,特色招生的目的在鼓勵學校發展其重點課程,提供多元課程內容供學生依其性向、興趣及能力選擇,含學科及技藝能科目等,可透過學科及術科考試進入特色招生學校。

3)特色招生「考試分發入學」招生區規劃與現行登記分發區相同,特色招生「甄選入學」招生區規劃與現行甄選入學區域相同。

Q11:特色招生有多少名額?每個學校一樣多嗎?會逐年增加嗎?

A1)特色招生的名額以各招生區總招生名額之025%,並未規定各招生區一定要核至25%之比率。

2)各招生區內辦理特色招生之高中職及五專之名額不一,將依各主管教育行政機關召開審查會議後,核定各校之名額。

3)配合免試入學政策推動,加上國中適性輔導機制逐步落實,社會觀念更加多元及開放,特色招生之比率上限將逐年調降。

Q12:特色招生包括哪些類別?

A除自然科學、語文及社會學科外,亦包含藝術、音樂、體育、商業、工程及餐飲等。

Q13:特色招生,將採什麼方式進行?

A特色招生分為兩部分,一種是甄選入學,這是針對音樂、美術、體育、技能等類,將採取術科考試。另一種是考試分發入學,將採取學科測驗。同一類型招生以同一天辦理為原則,學校得選擇單招或聯合數校辦理。

Q14:可以參加其他招生區學校的特色招生嗎?

A可以。特色招生並未限定不能跨區報考,不限學生就讀或畢業之國中學籍所在地招生區,惟學生只可以選擇一招生區參加特色招生,並在該招生區考試分發入學或甄選入學。

Q15:如果參加免試入學,已經被學校錄取,可以再參加特色招生考試嗎?

A如果免試已經錄取,還想參加特色招生,須先放棄免試入學錄取之學校。

Q16:如果免試沒上、特色招生也沒上,會不會沒有學校讀?

A不用擔心。由於整體上,高中職的名額超過應屆國中畢業生總數,因此一定有學校讀。如果都未被錄取,可以選擇未額滿的學校登記入學,學校不可再辦考試或甄選,或訂門檻。

Q17:不知道小孩將來該讀高中、高職或五專什麼類科?國中能提供甚麼幫助?

A國中將陸續提供智力測驗、性向測驗及興趣測驗,幫忙學生瞭解自己。另外也會實施生涯發展教育,由專業的老師,協助進行職涯探索,並將與高職合作,幫忙同學瞭解高職的課程。

Q18:如果有升學問題,國中哪個處室可以提供輔導協助?

A有任何未來升學方面的問題都可以去請教學校導師、輔導室或教務處。

Q19:國中在適性輔導工作有哪些具體作為?

A(1) 教育部補助及督導各直轄市、縣()政府成立學生輔導諮商中心,以統籌學生適性輔導業務、規劃辦理轄內學校生涯發展教育及生涯輔導工作相關研習活動,整合轄內相關輔導人力,提供學校諮詢及輔導學校落實辦理適性輔導工作。

(2)此外,教育部已編印國民中學推動生涯發展教育工作手冊,分送各校參考,以提升學校對於測驗使用及結果運用之了解。

(3)國中應妥善規劃學校適性輔導工作,提供各項試探及實作活動,以協助學生自我認識及探索未來進路,妥善紀錄並利用生涯輔導紀錄手冊,並組成學生生涯發展小組,提供學生及家長升學選擇建議。

(4)預計於1009月起,國一新生皆會有一本國中學生生涯輔導紀錄手冊」,協助學生紀錄個人生涯規劃所需的相關資料,以利在九年級進行升學進路選擇時,有較完整、系統資訊可供參考。

Q20:讀私立高中職及五專學生要繳學費嗎?

A1038月起,所有就讀公私立高中、高職及五專(前三年)的學生,政府都將針對「學費」該項進行補助,不過,其餘「雜費」、「代收代付費」及「代辦費」等項目仍須依據原有規定繳交。

Q21:重考生在新制度下將如何入學?

A在免試入學部分,國中畢業生或具有同等學歷者,可依畢業國中所在地,參加各該區免試入學。特色招生部分,國中畢業生或具有同等學歷者,皆可報名參加術科或學科考試。

Q22:原住民學生、身心障礙學生、政府派赴國外人員子女、蒙藏學生及境外優秀科學技術人才子女等升學有無優待?

A:(1)免試入學,不採計學生學習領域評量,登記超額時之辦理方式,由各主管機關依教育部訂定全國一致性原則規劃適性輔導免試入學作業要點。有關特種生升學優待方式,將參酌現行各特種生升學優待方式,給予適當的保障。

2)另有關特色招生,將參酌現行各特種生升學優待方式,本著維護特種生各項權益,給予適當的保障。

Q23:103年以後會繼續辦理國中基測嗎?

A十二年國民基本教育實施後,多數學生透過免試入學管道進入高中職就讀,國中基測已完成階段性任務,惟國立臺灣師範大學仍可在十餘年來既有之國中基測試題研發及專業實證經驗基礎上,繼續提供專業服務,除協助研發國民中學學生學習成就評量標準,提供教師平時評量學生學習成就。此外,接受須採特色招生的學校委託,研發學科測驗,可再調整測驗之試題難度及題型。

Q24:何時可以知道更具體的入學辦法?

A(1)教育部會訂定全國一致性原則,各主管機關會依教育部所訂之原則,規劃該區免試入學、特色招生及免試就學區(含共同就學區)辦理細節及作業流程,並於規定時間內報教育部備查,再據以辦理。

(2)各主管機關會於1028月前公告免試入學超額的比序條件,及辦理特色招生之學校及名額。

Q25:免試,是否國中階段所有考試皆免?

A不是,國中學生學習評量仍應依學習領域及日常生活表現進行評量,其評量目的在讓學生自我瞭解、教師改進教學、學校積極行政、家長配合督促及主管機關管控學力等目的。

Q26:我想知道未來升學的各種辦法,在哪裡可以找到?

A1)可以直接問國中教務處或學生輔導中心。

2)可以到所在直轄市、縣市教育局網頁的十二年國民基本教育專區。

3)可到教育部網頁的十二年國民基本教育專區。

Q27:私立學校需要參加十二年國民基本教育嗎?

A需要。因為公私立學校都是高級中等教育的一環,所以必須參加,並提供免試名額,同學就讀時則可免繳學費。而辦學品質也要受到監督,以保教學正常。

Q28:推動十二年國民基本教育,是否有法源依據?

A依「教育基本法」第11條規定:「國民基本教育應視社會發展需要延長其年限;其實施另以法律定之。」所以依據前開條文,十二國民基本教育係指九年國民教育延長3年至高中職教育。教育部刻正整合現行高級中學法及職業學校法,制定高級中等教育法,作為實施十二年國民基本教育之法律依據,就「入學方式」、「就學區規劃」及「學費政策」等加以規範,並配合訂定及修正相關子法,完備十二年國民基本教育法制。

Q29:辦理國中教育會考的目的為何?

A要使九年級學生、教師、學校、家長及主管機關,了解學生學習品質並為下一學習階段 (高中、高職或五專) 作好必要的準備,也是為了做好國中學生品質把關。

Q30:國中教育會考的評量對象?辦理時間及方式?

A:九年級學生於每年4月參加國中教育會考,採全國統一舉辦,為期2天。學生於原校參加國中教育會考,其監考依各國中辦理定期評量之模式安排。

Q31:國中教育會考的評量科目?成績呈現方式?

A(1)是對國三學生基本、必要、學科能力門檻的檢定,評量科目為國文(含寫作測驗)、英語、數學、社會及自然。

(2)各科評量結果分為精熟、基礎及待加強三個等級。

Q32:國中教育會考與國中基測有什麼不同?

A(1)目的及功能不同:國中教育會考是為確保國中學生學習品質,更重要的是要讓學生、教師、家長和學校了解學生的學習品質,並為下一學習階段 (高中、高職或五專) 作好必要的準備,也可作為高中、高職或五專新生學習輔導參據。而國中基測是高中高職及五專多元入學管道的重要依據,其測驗分數是作為申請入學、甄選入學或登記分發入學的依據。

(2)評量結果不同:國中教育會考為標準參照測驗,是採用「絕對比較」的觀點來看待個別學生的測驗結果,評量結果分為精熟、基礎及待加強三個等級,不需要注意排名或是與別人的分數進行比較,只是與某一個標準來進行比較,若分數已經高過那個標準,即達到該等級以上。國中基測為常模參照測驗,是一種以「相對性比較」的觀點,來看待個別學生的測驗結果,各科量尺分數1-80,總分412也就是拿他的分數來和全體學生的分數作比較。

 


gotop